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관절염, 피해야 할 7가지 음식과 음료수는?

룰루 쭌 2021. 2. 5. 10:00
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관절염, 피해야 할 7가지 음식과 음료수는?

관절염은 관절의 만성 염증과 관련된 일반적인 증상입니다.

유형에 따라 관절, 뼈 및 기타 신체 부위에 통증과 손상을 유발합니다.

비염증성 골관절염이 가장 흔하지만 100 가지 이상의 유형이 존재합니다.

실제로 남성의 최대 40 % 와 여성의 47 %가 평생 동안 골관절염 진단을 받을 수 있습니다.

한편 류마티스 관절염 (RA)과 건선성 관절염은

자가 면역 질환으로 간주되는 염증성 질환입니다.

통풍은 또 다른 일반적인 유형의 염증성 관절염입니다.

연구에 따르면 특정 음식과 음료를 섭취하지 않는 식이 요법은

염증성 관절염 및 골관절염 환자의 증상 중증도를 줄이고

전반적인 삶의 질을 향상할 수 있습니다.

관절염이 있는 경우 피해야 할 7 가지 음식과 음료가 있습니다.

관절염

1. 당이 포함된 음식과 음료수

설탕 섭취를 제한해야 합니다. 

특히 관절염이 있는 경우에는 더욱 그렇습니다. 

류마티스 관절염 환자 217 명을 대상으로 한 연구에 따르면 

20가지 식품 중 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트가

RA 증상을 악화시키는 것으로 가장 빈번하게 보고된 것으로 나타났습니다.

또한 탄산음료와 같은 단 음료는 관절염 위험을 크게 높일 수 있습니다.

예를 들어, 20-30 세 성인 1,209 명을 대상으로 한 연구에서 

과당 첨가 음료를 일주일에 5 회 이상 마신 사람들은 

과당 첨가 음료를 거의 또는 전혀 섭취하지 않은 사람들보다 

관절염에 걸릴 확률이 3 배 더 높았습니다.

2. 가공육 및 붉은 육류

일부 연구에서는 붉은 고기와 가공육이

관절염 증상을 더 안 좋게 할 수 있다 합니다.

예를 들어, 가공육과 붉은 육류가 많이 함유된 식단은

인터루킨 -6 (IL-6), C- 반응성 단백질 (CRP) 및 호모시스테인과 같은

높은 수준의 염증 표지자를 보여줍니다.

위에서 언급한 RA 환자 217 명을 대상으로 한 연구에서도

붉은 고기가 일반적으로 RA 증상을 악화시키는 것으로 나타났습니다.

 

또한 25,630 명을 대상으로 한 연구에 따르면

붉은 고기 섭취가 많으면, 염증성 관절염의 위험 요소가 될 수 있다고 판단했습니다.

반대로 붉은 고기를 제외한 식물성 식단은 

관절염 증상을 개선하는 것으로 나타났습니다.

3. 글루텐 함유 식품

글루텐은 밀, 보리, 호밀 및 삼백초에 있는 단백질 그룹입니다.

일부 연구에서는 글루텐이 염증 증가와 관련이 있으며,

글루텐을 사용하지 않으면 관절염 증상을 완화할 수 있다고 제안합니다.

또한, 체강 질병이 있는 사람들은 RA에 걸릴 위험이 더 큽니다. 

마찬가지로, RA와 같은 자가 면역 질환을 가진 사람들은 

일반 인구보다 체강 질병의 유병률이 훨씬 높습니다.

특히, RA 환자 66 명을 대상으로 한 1 년간의 오래된 연구에 따르면 

글루텐이 없는 완전 채식 식단이 질병 활동을 현저히 감소시키고 염증을 개선한 것으로 나타났습니다.

글루텐이 없는 식단이 관절염 환자에게 도움이 되는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

4. 고도로 가공된 식품

패스트푸드, 아침 시리얼, 구운 식품과 같은 초 가공 식품은 

일반적으로 정제된 곡물, 첨가 설탕, 방부제 및 기타 

염증 가능성이 있는 성분이 많이 함유되어 있으며,

이 모두가 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

RA 환자 56 명을 대상으로 한 연구에서 초 가공 식품을

많이 섭취한 사람들은 혈당 조절의 장기 지표인

당화 헤모글로빈 (HbA1c) 수치가 높아지는 등 심장 질환 위험 요인이 증가했습니다.

따라서 가공 식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

5. 술

알코올은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로

염증성 관절염이 있는 사람은 술을 제한하거나 피해야 합니다.

척수와 천장관절 (SI) 관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염인

축성 척추 관절염 환자 278 명을 대상으로 한 연구에서

알코올 섭취와 척추 구조적 손상 증가가 연관되었습니다.

연구에 따르면 알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있습니다.

6. 특정 식물성 기름

오메가 -6 지방 함량이 높고 오메가 -3 지방 함량이 낮은 식단은 

골관절염 및 류마티스 관절염의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

이 지방은 건강에 필요합니다. 

그러나 대부분의 서양식 식단에서 오메가 -6와 오메가 -3의 불균형 비율은

염증을 증가시킬 수 있습니다.

식물성 기름과 같은 오메가 -6 지방이 많은 음식 섭취를 줄이면서 

지방이 많은 생선과 같은 오메가 -3가 풍부한 음식 섭취를 늘리면 

관절염 증상을 개선할 수 있습니다.

7. 소금이 많이 포함된 음식

소금을 줄이는 것은 관절염 환자에게 좋은 선택 일 수 있습니다. 

 

소금이 많은 식품에는 새우, 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 

가공육 및 기타 다양한 가공품이 포함됩니다.

마우스(쥐) 연구에서 관절염은

정상적인 염분 수치를 함유한 식단보다

고염분 식단을 섭취한 쥐에서 더 심했습니다.

또한 62일 간의 마우스 연구에서 저염식이 고염 식에 비해 

RA의 심각성을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

저염 식단을 섭취한 생쥐는 고염식 식단을 섭취한 생쥐보다

연골 파괴와 뼈 파괴가 적고 염증 지표가 낮았습니다.

 

저는 의사가 아닙니다.

해외 healtyline에 연재된 글 중

건강에 도움이 될만한 글을 요점 정리한 것이니,

참고만 하시기 바랍니다.

 

모두 건강하시기 바랍니다.

감사합니다.

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