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오늘은 항 산화를 위한
좋은 방법들을 정리해 보았습니다.
참고 문헌 : 노화가 잘 못 됐습니다. 마키다 젠지 지음.
산화와 당화는 동시에 이루어집니다.
우리의 몸에는 산화를 막아주는 항산화 시스템이 있지만,
나이가 들면서 능력이 저하되기 때문에,
식품을 통해 항산화 물질을 섭취할 필요가 있습니다.
항산화 물질
: 체내에서 활성산소를 방어하는 물질의 총칭.
항산화 물질은 무엇이 있을까?
대표적으로 비타민과 폴리페놀이 있습니다.
비타민 중에서 특히 항산화 작용이 강한 것은
A, C, E입니다.
비타민 A : 간, 장어, 치즈, 달걀, 녹황색 채소 등
비타민 C : 과일, 야채, 감자류 등
비타민 E : 너츠류나 카놀라유, 홍화씨유, 황마, 아보카도, 낙화생(땅콩) 등
추가적으로 대부분의 향신료는
항산화 작용을 한다고 합니다.
고춧가루, 칠리 고춧가루, 시나몬, 후추, 심황, 신초, 월계수잎 등이
대표적입니다.
항산화력을 키우는 법은?
- 식품을 통해 "항산화 물질" 섭취하기.
- 항 산화물질의 대표는 "비타민 A, C, E"와 "폴리페놀".
- 항 산화력이 강한 칼슘 섭취하기.
- 향신료를 요리에 활용하기.
개인적인 의견이지만,
향신료는 다른 안 좋은 점이 있을 수 있으니
적당히 섭취하시기 바랍니다.
감사합니다.
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