계란의 영양분을 지키는 요리방법
계란은 값싸지만 영양가가 높은 식품입니다.
상대적으로 적은 칼로리를 포함하지만 다음 영양소로 가득 차 있습니다.
- 단백질
- 비타민
- 탄산수
- 건강한 지방
- 다양한 미량 영양소
계란을 요리하는 방법이 영양소에 영향을 미칠 수 있으며,
계란을 요리하고 먹는 가장 건강한 방법을 알려드립니다.
계란 요리 방법
1. 삶기
삶은 계란은 노른자가 얼마나 잘 익 었는지에 따라
6~10 분 동안 끓는 물에 익힙니다.
오래 요리할수록 노른자가 더 단단해집니다.
2. 데치기
데친 계란은 약간 더 차가운 물에서 조리됩니다.
71~82 °C의 끓는 물 냄비에 깨뜨려 2.5 ~ 3 분 동안 조리합니다.
3. 후라이
가장 대표적인 방법으로
프라이팬에 식용유를 넣어 튀기는 조리방식입니다.
4. 굽기
구운 계란은 계란이 굳을 때까지 바닥이 평평한 접시에 뜨거운 오븐에서 조리합니다.
5. 스크램블
스크램블 에그를 그릇에 넣고 뜨거운 팬에 붓고, 굳을 때까지 약한 불로 저어줍니다.
6. 오믈렛
오믈렛을 만들기 위해 계란을 두들겨 뜨거운 팬에 붓고
단단해질 때까지 약한 불로 천천히 조리합니다.
스크램블 에그와 달리 오믈렛은 팬에 넣어도 휘젓지 않습니다.
7. 전자레인지 이용
전자레인지는 다양한 방법으로 계란을 요리하는 데 사용할 수 있습니다.
전자레인지에서 계란을 요리하는 것은 스토브에서 하는 것보다 훨씬 적은 시간이 걸립니다.
그러나 일반적으로 껍질 안에 있는 계란을 전자레인지에 사용하는 것은 좋지 않습니다.
내부에 압력이 빠르게 쌓여 폭발할 수 있기 때문입니다.
계란을 요리하면, 특정 영양소 소화 쉬워짐
계란을 조리하면 더 안전하게 먹을 수 있으며,
일부 영양소를 소화하기가 더 쉬워집니다.
이것의 한 가지 예는 계란의 단백질입니다.
연구에 따르면 가열하면 소화가 잘되는 것으로 나타났습니다.
실제로 한 연구에 따르면
인체는 익힌 계란에서 91 % 의 단백질을 사용할 수 있는 반면
날달걀에서는 51 % 만 사용할 수 있습니다.
소화율의 이러한 변화는
열이 계란 단백질의 구조적 변화를 유발하기 때문에
발생하는 것으로 생각됩니다.
날달걀에서 큰 단백질 화합물은 서로 분리되어
복잡하고 꼬인 구조로 말려 있습니다.
계란을 열로 조리하게 되면
아 복잡하게 꼬인 큰 단백질 화합물 결합을 깨뜨리고
주변의 다른 단백질과 새로운 결합을 형성하게 되며,
신체가 소화하기 더 쉽게 됩니다.
똑같은 계란이라도
조리법에 따라 영양분 섭취량이 다르니,
참고하시기 바랍니다.
감사합니다.
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