아보카도의 7가지 입증된 건강 효능
아보카도는 다소 독특한 과일입니다.
대부분의 과일은 주로 탄수화물로 구성되어 있지만,
아보카도는 건강한 지방이 많습니다.
다음은 과학적 연구에 의해 증명된 아보카도의
7가지 건강상의 이점입니다.
1. 매우 높은 영양가
아보카도는 Persea americana로 알려진 아보카도 나무의 열매입니다.
과일 속의 황록색 과육은 먹지만 껍질과 씨는 버립니다.
아보카도는 영양가가 높으며, 20가지 비타민과 미네랄을 포함하여,
다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
160 칼로리, 2g의 단백질, 15g의 건강한 지방이 포함되어 있어
저탄수화물 식물성 식품입니다.
아보카도는 콜레스테롤이나 나트륨을 포함하지 않으며 포화 지방이 적습니다.
다음은 100g에 포함된 영양소
비타민K : 일일 섭취량 (DV)의 26 %
엽산 : DV의 20 %
비타민 C : DV의 17 %
칼륨 : DV의 14 %
비타민 B5 : DV의 14 %
비타민 B6 : DV의 13 %
비타민 E : DV의 10 %
또한 소량의 마그네슘, 망간, 구리, 철, 아연, 인 및 비타민 A, B1 (티아민),
B2 (리보플라빈) 및 B3 (니아신)이 포함되어 있습니다.
2. 바나나보다 더 많은 칼륨
칼륨은 대부분의 사람들이 충분히 섭취하지 못하는 영양소입니다.
이 영양소는 신체 세포의 전기적 변화를 유지하고, 다양한 중요한 기능을 수행합니다.
칼륨 섭취량이 많으면 심장 마비, 뇌졸중 및 신부전의 주요 위험 요소인
혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
아보카도는 칼륨 함량이 매우 높습니다.
아보카도 100g : 칼륨 일일 허용량(RDA)의 14%
바나나 1개 : 칼륨 일일 허용량(RDA)의 10%
3. 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방산
칼로리의 77 %는 지방에서 발생하며
아보카도는 지방이 가장 풍부한 식물성 식품 중 하나입니다.
아보카도 지방의 대부분은 올레산(올리브 오일의 주요 성분인 단일 불포화 지방산)으로,
올레산은 염증 감소와 관련이 있으며 암과 관련된 유전자에,
유익한 효과가있는 것으로 나타났습니다
4. 섬유질 함유
100g 아보카도에는 7g의 섬유질이 들어 있으며 이는 일일 허용량의 27 %에 해당합니다.
수용성 섬유질은 장내에 유익한 장내 세균을 공급하는 것으로 알려져 있으며,
이는 최적의 신체 기능에 매우 중요합니다.
5. 콜레스테롤과 중성지방 수치 낮춤
연구에 따르면 아보카도는 다음의 효과가 있습니다.
총 콜레스테롤 수치를 크게 줄입니다.
혈중 중성 지방을 최대 20 % 까지 줄입니다.
LDL 콜레스테롤을 최대 22 %까지 낮춥니다.
HDL (좋은) 콜레스테롤을 최대 11 % 까지 증가시킵니다.
한 연구에 따르면 저지방 채식에 아보카도를 포함하면
콜레스테롤 수치가 크게 향상되었습니다.
6. 눈을 보호하는 강력한 항산화제
아보카도는 다른 식품의 항산화 흡수를 증가시킬뿐만 아니라
항산화 물질 자체도 풍부합니다.
여기에는 눈 건강에 매우 중요한 카로티노이드 루테인과 제아잔틴이 포함됩니다.
연구에 따르면 백내장 및 황반 변성 위험이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
따라서 아보카도를 먹으면 장기적으로 눈 건강에 도움이됩니다.
7. 체중 감량에 도움
아보카도가 체중감량에 도움이 된다는 몇 가지 증거가 있습니다.
한 연구에서 식사와 함께 아보카도를 먹는 사람들은
이 과일을 섭취하지 않은 사람들에 비해 23 % 더 포만감을 느꼈고,
향후 5 시간 동안 먹고 싶은 욕구가 28 % 더 낮았습니다.
아보카도는 또한 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 매우 적습니다.
이는 체중 감량을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
이상 글을 마칩니다.
감사합니다.
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