하루에 사과하나 섭취하면 병원 갈 필요 없다?
“하루 사과 한 개가 의사를 멀리합니다.”라는 표현을 들으신 적이 있을 겁니다.
이 문구는 1913 년에 처음 만들어졌지만 1866 년에 시작된 Pembrokeshire 속담을 기반으로 합니다.
실제로 Notes and Queries 매거진은
"잠자리에 들 때 사과를 먹으면 의사가 빵을 얻지 못하게 할 것입니다."라는
원래 인용문을 처음으로 출판했습니다.
연구에 따르면 사과를 더 많이 먹는 것이 실제로 의사 방문 횟수가 줄어들지는 않을 수 있지만
식단에 사과를 추가하면 건강의 여러 측면을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 기사에서는 하루에 사과를 먹는 것이 의사를 멀리하는데 진정으로 도움이 되는지 자세히 살펴봅니다.
건강 상 이점
사과는 장기적인 건강 증진에 도움이 될 수 있는 여러 가지 이점이 있습니다.
1. 엄청난 영양가
사과에는 섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화 제를 포함한 중요한 영양소가 들어 있습니다.
중간 크기의 사과 한 개는 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리 : 95
탄수화물 : 25g
섬유질 : 4.5g
비타민 C : 일일 권장섭취량의 9 %
구리 : 일일 권장섭취량의 5 %
칼륨 : 일일 권장섭취량 4 %
비타민K : 일일 권장섭취량 3 %
특히 비타민 C는 활성 산소로 알려진 유해한 화합물을 중화시키고
질병으로부터 보호하는 항산화제 역할을 합니다.
사과는 케르세틴, 카페 산, 에피카테킨과 같은 항산화 제의 훌륭한 공급원입니다.
2. 심장 건강에 도움을 줌
연구에 따르면 사과를 더 많이 섭취하면, 심장병을 비롯한 여러 만성 질환의 위험이 낮아질 수 있습니다.
실제로 20,000 명 이상의 성인을 대상으로 한 한 연구에 따르면
사과를 포함한 속이 하얀 과일과 채소를 더 많이 섭취하면, 뇌졸중 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
이는 사과에서 발견되는 플라보노이드의 존재 때문일 수 있으며,
이는 염증을 줄이고 심장 건강을 보호하는 것으로 밝혀진 화합물입니다.
사과에는 또한 수용성 섬유질이 들어있어, 심장병의 위험 요소인 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움이 될 수 있습니다.
3. 항암 화합물 함유
사과에는 항산화제와 플라보노이드를 포함하여 암 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있는
여러 화합물이 포함되어 있습니다.
여러 연구에 따르면
더 많은 양의 사과를 섭취하면 폐암 발병 위험이 감소하고
대장암 위험을 낮추는 것과 연관이 있으며,
과일과 채소가 풍부한 식단은 위암, 결장암, 폐암, 구강암 및 식도암을 예방할 수 있다고 합니다.
기타 건강 상 이점
체중 감량을 지원
섬유질 함량으로 인해 사과는 포만감을 촉진하고, 칼로리 섭취를 줄이며 체중 감소를 증가시키는 것으로 나타남.
뼈 건강을 개선
인간, 동물 및 시험관 연구에 따르면 과일을 더 많이 섭취하면 골밀도가 증가하고 골다공증 위험이 낮아질 수 있음
뇌 기능을 촉진
동물 연구에 따르면 사과를 먹으면 산화 스트레스를 줄이고 정신 쇠약을 예방하며 노화의 징후를 늦출 수 있음.
천식으로부터 보호
연구에 따르면 사과 섭취가 증가하면 천식 위험이 낮아질 수 있음.
당뇨병 위험을 줄임
한 대규모 리뷰에 따르면, 사과를 전혀 먹지 않는 것에 비해 하루에 사과 한 개를 먹는 것이
제2 형 당뇨병 발병 위험이 28 % 낮았음.
잠재적인 사과의 단점
매일 사과를 먹는 것은 건강에 해를 끼치지 않을 것입니다.
다만 단 기간내 사과를 많이 섭취하여 단기간에 섬유질 섭취를 빠르게 늘리면
가스, 팽만감, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
다른 과일과 마찬가지로 사과도 탄수화물 덩어리를 포함하고 있습니다.
이것은 대부분의 사람들에게 문제가 되지 않지만
저탄수화물 또는 케톤 생성 식단을 따르는 사람들은 섭취를 조절해야 할 수도 있습니다.
감사합니다.
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