건강정보

당 독소란 무엇이고 왜 조심해야 할까?

룰루 쭌 2023. 9. 22. 21:33
반응형

당 독소란?

당 독소(Glycotoxin)는 당에 기인한 독소입니다.

 

학술적인 명칭은

최종당화산물(AGE : Advanced glycation end-product)이라 하며,

혈액 속 과잉당이 단백질 또는 지질(지방)과 결합하여 생기는

최종 반응물질을 의미합니다.

 

당 독소는 지나친 당분 섭취로 우리 몸에서 생성되기도 하며,

평소 우리가 먹는 음식을 통해서도

신체에 축적되어 질환의 원인이 될 수 있습니다.

 

당 독소는

우리 몸을 망치는 주범이 될 수 있습니다.

노화, 당뇨, 비만, 혈관질환 등을 촉진하는 원흉이기 때문입니다.

 

당 독소는 한 번 신체 내에 생성되면

제거하기 힘들며

연령대가 높을수록 우리 몸에 많이 축적되게 됩니다.

당 독소의 양을 측정하는 항목은?

혈액 검사 중 "당화혈색소(HbA1c)"가 있는데,

당화혈색소란 당이 헤모글로빈(혈액의 적혈구 안에 있는 단백질, 산소를 운반)과 

결합된 것을 말합니다.

 

당화혈색소 수치가 높다는 것은

체내에 당이 많은 상태를 의미하며,

당화가 심화되어 당 독소가 크게 증가할 수 있다는 의미입니다.

당뇨 진단의 중요한 지표 중 하나입니다.

당 독소가 많은 대표 음식

  • 감자튀김 : 1,522KU / 100g
  • 햄버거 : 4,876KU / 90g
  • 소고기 구이 : 10,058KU / 100g
  • 치킨까스 : 8,965KU / 90g
  • 피자 : 6,825KU / 100g

당화현상이란?

당 독소를 이해하기 위해서는 먼저 당화현상을 이해해야 합니다.

 

우리 몸속에서 일어나는 현상 중

건강을 위협하는 대표적인 현상에는

활성산소에 의해 몸이 녹스는 산화 현상이 있습니다.

 

하지만 우리 몸에는 산화현상 못지않게

몸이 타들어가는 당화 현상도 발생합니다.

 

당화는 과다하게 섭취해서 

사용하지 못하고 남은 당이

체내의 단백질, 지질(지방)에 들러붙어

그 기능을 떨어뜨리는 현상을 말합니다.

 

당화를 통해 당독소라는 물질이 생성됩니다.

당화 방지를 위한 세 가지 방법

  • 과다한 당질 섭취를 줄이자. 
    빵, 밥, 달달한 음료수 섭취를 획기적으로 줄여야 합니다.
  • 당독소가 많이 함유된 음식 섭취를 줄이자.
    기름에 튀긴 음식, 고운에서 구운 음식을 최대한 먹지 말자.
  • 당화혈색소 수치를 5.6% 미만으로 유지할 수 있도록 철저하게 관리하자.

당화혈색소 수치

이상입니다. 감사합니다.

반응형