마카다미아는 건강에 좋을까요?
마카다미아는 견과류 중에서도 상당히 비쌉니다.
이유는 손으로 재배해야 하기 때문입니다.
미카다미아는 어디서 어떻게 자랄까? 영양분은 어떨지 알아보겠습니다.
마카다미아는 어디서 자랄까?
마카다미아 넛이 하와이의 대표적인 작물이지만, 실제로 호주에서 재배되기 시작되었으며,
호주는 전 세계 공급량의 30 % 이상을 차지합니다.
남아프리카, 케냐, 콜롬비아, 브라질, 코스타리카 및 과테말라도 마카다미아를 재배합니다.
마카다미아는 어떻게 자랄까?
다른 나무 견과류와 마찬가지로 마카다미아는 재배에 오랜 시간이 걸립니다.
견과류가 자라기까지는 약 5~7 년이 걸립니다.
완전히 자라는데 12 ~ 15 년이 걸리며, 그때 나무 높이는 10~18m 정도이고,
100 년 이상 계속해서 마카다미아 열매를 맺을 것입니다.
1 년에 5 ~ 6 회, 주로 손으로 수확하기 때문에 수확 과정에 시간이 많이 걸리고,
이는 마카다미아가 비쌀 수밖에 없는 이유입니다.
마카다미아 영양성분
마카다미아 28g(약 10 ~ 12 개)에 대한 영양성분
칼로리 : 204
총 지방2: 21g
단백질 : 2.3g (일일 권장 섭취량의 4 %)
탄수화물 : 4g (일일 권장 섭취량의 1 %)
설탕 : 1.3g (일일 권장 섭취량의 33 %)
섬유질 : 2.5g (일일 권장 섭취량의 10 %)
마카다미아의 효능
1. 건강한 지방 함유
마카다미아 너트는 다른 너트보다 더 많은 지방을 함유하고 있습니다.
마카다미아 너트의 지방은 주로 몸에 좋은 단일 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다.
이 지방은 심장 건강 개선과 관련이 있으며, 심장 질환 및 심장 마비의 위험을 낮출 수 있고,
단일 불포화 지방에 떠 다니는 것은 팔미 톨 레산이라고도 알려진 오메가 -7입니다.
실제로 마카다미아 너트는 팔미 톨 레산 17 %를 함유하고 있습니다.
팔미 톨레 산은 심장 건강에 도움이 되며,
고혈압과 죽상 동맥 경화증의 가능성을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.
또한 인슐린 저항성으로부터 보호하여 인슐린 감수성을 지원하고,
체내의 염증과 부종을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 높은 망간 함유량
망간은 마카다미아의 중요한 미네랄 중 하나입니다.
망간은 신진대사, 튼튼한 뼈, 번식 및 건강한 면역 체계에 중요한 역할을 합니다.
3. 티아민과 구리 함유
일반적으로 B1으로 알려진 티아민은 마카다미아의 또 다른 주목할만한 영양소입니다.
티아민은 탄수화물을 포도당으로 전환시켜, 신체가 탄수화물을 에너지로 사용하도록 도우며,
뇌와 신경 기능에도 도움이 됩니다.
몸은 티아민을 저장하지 않으므로 마카다미아와 같은 음식과 완두콩, 오렌지, 바나나, 통 곡물 빵과 같은
티아민이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.
구리는 면역 체계, 뼈 건강, 적혈구 및 백혈구 생성을 돕습니다.
혈액에 대해 말하자면, 구리는 철분을 방출하여 몸 전체에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 형성합니다.
티아민과 달리 구리는 몸에 저장됩니다.
마카다미아의 잠재적인 건강상 이점
1. 피부를 건강하게 함
마카다미아에는 항산화 제의 일종인 토코트리에놀이 들어 있습니다.
안티 에이징 스킨 크림 및 세럼 라벨에 "마카다미아 오일"이 표시된 것도 있습니다.
토코트리에놀은 태양 노출로 인한 산화 스트레스로부터 보호합니다.
산화 스트레스는 세포와 DNA를 손상시키고, 심각한 건강 상태를 유발하기 때문에 피해야 합니다.
2. 뇌를 보호함
학계 견과의 팔미 톨레 산은 심장 건강에 좋지만 부수적인 기능인 뇌도 있습니다.
팔미 톨레 산은 뇌 뉴런 주변의 지방 보호막인 미엘린의 주요 요소입니다.
뉴런은 뇌의 메신저로서 신체가 신경 세포, 선 세포 및 근육으로 기능하는데 필요한 정보를 전달합니다.
팔미 톨레 산은 또한 장기적으로 뇌를 보호하여, 신경 퇴행성 질환 및 정신 장애를 퇴치하는 데 도움을 줍니다.
3. 포만감을 느끼게 해 줌
매일 소량의 견과류는 식물성 단백질, 지방 및 섬유질을 흡수하는 좋은 방법이 될 수 있으며,
포만감을 높이는 데 도움이 됩니다.
마카다미아 한 컵은 약 1,000 칼로리가 됩니다.
견과류는 열량이 풍부하기 때문에, 과용하지 마시기 바랍니다.
역시 견과류는 몸에 좋습니다.
감사합니다.
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