건강정보

오뚜기라면 전체제품 영양성분 비교

룰루 쭌 2020. 12. 16. 10:00
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오뚜기라면 전체제품 영양성분 비교

오늘은 국민 간식, 라면 영양성분 비교해 보겠습니다.

여러가지 브랜드가 있지만,

오늘 비교할 것은 오뚜기에서 만든 라면들 입니다.

 

비교 전에 영양 성분 중 안좋은 성분에 대해 가이드 합니다.

 

지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤은 무엇인가요? 

지방

우리 몸에서 주요 에너지원으로 인체에서 신경과 뇌를 구성하는 주요 성분으로 특히 
체온 유지에 관여하므로 꼭 필요한 영양소입니다. 

지방에는 식물성 지방(불포화지방산), 동물성 지방(포화지방산)으로 크게 두 가지로 분류되며 
동물성 지방에 많이 들어 있는 포화지방산 섭취량이 많을수록 혈관 통로를 막는 콜레스테롤 수치를 
증가시킵니다. 

트랜스지방 
  
액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정(부분 경화)에서 생성되는 
지방을 말하는 것으로 쉽게 말하면  주로 인위적으로 만든 가공유지로 

대표적으로 마가린, 쇼트닝에 많이 들어 있고, 
이를 활용하여 만든 바삭바삭한 빵, 과자, 튀김, 가공 초콜릿에도 많이 들어 있습니다. 

트랜스지방은 포화지방산처럼 혈관을 막는 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고,  
혈관을 청소해주는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 아주 건강에 안 좋은 것입니다. 
건강에 가장 안 좋은 순으로 나열하면, 하기와 같습니다. 

1. 트랜스지방(가장 안 좋음) 
2. 콜레스테롤 
3. 포화지방(동물성 지방) 
4. 지방 


콜레스테롤 

콜레스테롤이란 지방 성분의 일종으로 우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 

그리고 지단백을 구성하는 성분이며 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 성분입니다. 

콜레스테롤은 여러 가지로 나눠져 있습니다. 
대표적으로 LDL, HDL, 중성지방입니다. 

1. 저밀도 지단백 콜레스테롤(low-density lipoprotein cholesterol; LDL cholesterol) : 동맥경화 원인 
2. 고밀도 지단백 콜레스테롤(high-density lipoprotein cholesterol; HDL cholesterol) : 몸에 좋은 역할 
3. 중성지방(triglyceride) : 당뇨, 비만의 원인 

오뚜기 라면 영양성분 비교

오늘 영양성분 비교 대상은 오뚜기라면 14가지 입니다.

오뚜기 라면1
오뚜기 라면 2

대부분 라면에 콜레스테롤이 포함 안되는데요.

들어있는 제품들도 있으니 참고하시기 바랍니다.

개인적으로 참깨라면에 콜레스테롤이 10mg이 들어있어서

좀 놀랐습니다.

 

콜레스테롤이 가장 높은 Top3 : 진짬뽕, 참깨라면, 3위는 5mg제품 다수

나트륨이 가장 높은 Top3 : 진라면 매운맛, 굴진짬뽕, 진짬뽕

트랜스지방은 몸에 정말 안좋은 성분이기에 모두 0g으로 표시되어 있지만

1g 미만인 0.99g이 함유되어 있어도 0g으로 표시한답니다.

 

라면 섭취 시 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

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