건강정보

오뚜기 3분카레, 오뚜기 3분요리 전체 제품 영양비교

룰루 쭌 2020. 12. 13. 10:00
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오뚜기 3분카레, 오뚜기 3분요리 전체 제품 영양 비교

혼자 사시는 분들이 늘어남에 따라

간단히 드실 수 있는 제품을 찾는 분들도

많을 것 같습니다.

 

오늘은 오뚜기 3분요리 11가지에 대한

영양분 정리를 하였습니다.

 

그전에 영양성분 중 알아두면 좋은 정보부터 소개해 드립니다.

 

지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤은 무엇인가요?

지방
우리 몸에서 주요 에너지원으로 인체에서 신경과 뇌를 구성하는 주요 성분으로 특히
체온 유지에 관여하므로 꼭 필요한 영양소입니다.

지방에는 식물성 지방(불포화지방산), 동물성 지방(포화지방산)으로 크게 두 가지로 분류되며
동물성 지방에 많이 들어 있는 포화지방산 섭취량이 많을수록 혈관 통로를 막는 콜레스테롤 수치를
증가시킵니다.

트랜스지방
 
액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정(부분 경화)에서 생성되는
지방을 말하는 것으로 쉽게 말하면  주로 인위적으로 만든 가공유지로

대표적으로 마가린, 쇼트닝에 많이 들어 있고,

이를 활용하여 만든 바삭바삭한 빵, 과자, 튀김, 가공 초콜릿에도 많이 들어 있습니다.

트랜스지방은 포화지방산처럼 혈관을 막는 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고, 

혈관을 청소해주는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 아주 건강에 안 좋은 것입니다.

건강에 가장 안 좋은 순으로 나열하면, 하기와 같습니다.

1. 트랜스지방(가장 안 좋음)

2. 콜레스테롤

3. 포화지방(동물성 지방)

4. 지방

콜레스테롤

콜레스테롤이란 지방 성분의 일종으로 우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 그

리고 지단백을 구성하는 성분이며 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 성분입니다.

콜레스테롤은 여러 가지로 나눠져 있습니다.

대표적으로 LDL, HDL, 중성지방입니다.

 

1. 저밀도 지단백 콜레스테롤(low-density lipoprotein cholesterol; LDL cholesterol) : 동맥경화 원인

2. 고밀도 지단백 콜레스테롤(high-density lipoprotein cholesterol; HDL cholesterol) : 몸에 좋은 역할

3. 중성지방(triglyceride) : 당뇨, 비만의 원인

오뚜기 3분카레 영양성분 비교

콜레스테롤은 모두 0mg입니다.

다만, 1mg 미만이면 0mg으로 표기하며, 실제론 0.999mg이 포함될 수도 있습니다.

3분카레 들은 콜레스테롤이 평균 10mg 정도 함유되어 있습니다.

오뚜기 3분카레

오뚜기 3분요리 영양성분 비교

오뚜기 3분 요리들의 3분 카레보다 콜레스테롤 함유량이 많이 높습니다.

이 중에서 먹을 것은 3분 김치덮밥이 양호해 보입니다.

오뚜기 3분요리

문명 및 기술이 발전하면서, 삶은 편해졌지만

건강에 안 좋은 제품들이 많기에

항상 신경 써서 섭취하시기 바랍니다.

 

감사합니다.

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