면역력 높이는 8가지 방법!
출처 : 건강다이제스트 2023년 03월호
그리스 의학자 히포크라테스는
면역은 "최고의 의사이며 최고의 치료법"이라고
했습니다.
면역력 강화가
질병을 예방하는 방법이자
최고의 치료법이란 의미입니다.
면역에 대한 소개
면역이란
외부의 바이러스, 세균, 곰팡이 등
다양한 균에 대해 우리 신체를 지켜주는
인체 방어 시스템입니다.
면역을 담당하는 세포는
뼈 한가운데 위치한 골수에서 만들어지며,
선발대와 후발대의 역할을 하는
두 종류의 세포로 구분됩니다.
- 선발대 : 대식세포, 수지상세포
- 후발대 : 임파구라는 세포
선발대는
균이 우리 몸속에 들아온 것을
실시간을 인식해
몇 시간 내에 공격하는 역할을 합니다.
후발대는
선발대 세포에 의해 죽지 않고
계속 몸 안에 잔존하는 균을 찾아내어
청소하는 역할을 합니다.
면역력 높이는 방법
1. 20분간 햇볕 쬐기
최근 연구에 따르면,
비타민 D의 혈중 농도가 정상 범위보다 낮을 때
인플루엔자를 포함한
질병에 노출될 확률이 40% 이상 높아지는 것으로
밝혀졌습니다.
비타민D는 대부분 햇볕을 받아 합성되고,
나머지는 식품(비타민D 강화우유, 표고버섯)으로
보충됩니다.
2. 규칙적인 운동
지나치게 운동을 하거나 1시간을 넘기는 운동은
오히려 면역계 활동을 억제할 수 있습니다.
하루에 30분 정도 땀이 송글송골 맺히는 정도로
빠르게 걷기, 등산, 조깅, 스트레칭 등의 운동이
좋습니다.
3. 적당한 수면
수면 부족으로 몸이 피곤하면
면역력이 떨어집니다.
특히 되도록 일찍 잠자리에 드는 것이 좋습니다.
적어도 11시 이전에는
꼭 잠자리에 들어야 합니다.
(잠은 7시간~8시간 정도 잘 것.)
4. 스트레스 관리
스트레스를 줄이고
긍정적으로 사고하는 것은
몸속의 엔도르핀을 증가시키고,
신체의 면역력도 자연스럽게 올리는 방법입니다.
5. 반드시 금연
흡연자는 비흡연자보다
폐렴 등 신종플루 합병증에 걸릴 확률이
높은 것으로 알려져 있습니다.
6. 현미 잡곡밥 섭취
현미, 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀 등 잡곡에는
면역력을 높이고 몸의 저항력을 키워주는
성분이 많이 들어 있습니다.
특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은
면역 중강 작용을 하며
암, B형 간염, 류머티즘과 같은
고질병 치료에도 활용되고 있습니다.
7. 녹황색 채소 섭취
녹황색 채소에는
비타민 A, B, C, 칼슘과 칼륨, 인, 철분, 망간 등의
무기질이 함유돼 있기 때문에
신진대사를 원활히 하고 면역력을 높여줍니다.
8. 버섯 섭취
버섯의 다당류 성분인 글루칸(Glu-can) 성분은
인체의 면역력을 증진시키고,
활성산소를 제거해
산화작용을 하며 항암능력을 향상합니다.
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