입맛이 없을 때도 식사를 해야 할까?
참고 문헌 : 건강다이제스트 2021년 04월호
안현필건강연구소 정병우 소장
결론부터 말하면
입맛이 없을 때
억지로 또는 습관적으로 먹는 것은
몸에 좋지 않습니다.
배가 고프고, 입에 군침이 돈다면
입안에서 침이 분비되는데
침은 50% 이상의 소화작용을 합니다.
침과 위액, 장액은
섭취한 음식물을 소화시켜 영양분을
만듭니다.
그러나 입맛이 없다면
침, 위액, 장액은 분비되지 않습니다.
따라서 입맛이 없을 때 음식물을 먹으면
음식은 소화가 안 된 채로
대장을 거쳐 대변으로 나가게 되거나
변기로 몸 안에 머물기도 합니다.
변비 혹은 소화가 안된 것들이 몸에 남아
썩어서 독을 만들고
몸 전체로 돌면서 만병의 근원이 됩니다.
입맛이 없을 때 먹는 음식은 독입니다.
입맛이 되살아 나게 하려면?
1. 운동을 해야 합니다.
한 끼의 식사를 맛있게 먹기 위해서는
최소한 1시간 이상 빨리 걷는 운동을 해야 합니다.
2. 일을 하거나 공부하는 중간에 꼭 줄넘기를 하거나
제자리에서 빨리 걷기 운동을 합니다.
한 시간 앉아 있었다면
최소 10~15분은 꼭 운동을 해야 합니다.
3. 너무 바빠서 운동할 시간이 없다면
1일 1식을 하는 것도 좋습니다.
(저는 이 부분은 동감하지 않습니다.)
이때는 현미 중심의 자연식을 해야 합니다.
현미 콩밥 한 공기의 영양가는
백미밥 100 공기 이상이니
영양은 걱정하지 않아도 됩니다.
하루 1식으로 저녁때 배고픔이 심하다면
된장, 채소, 해초, 현미가루, 콩가루, 깨가루로
국을 끓여 천천히 씹듯이 먹습니다.
결론
현미 식품을 광고해 놓았던데,
1일 1식만 하고 나머지 시간에 공복이면,
위산 분비로 인해 속이 망가지는 것은
어쩔 것인지 이해가 안 갑니다.
좋은 부분만 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.
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