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고혈압 위험인자 관리법!
참고 문헌 : 건강다이제스트 2021년 05월호
강남베스트의원 이승남 원장
고혈압을 잘 관리하지 않으면
생명을 잃거나
평생 후유증으로 고통받을 수 있습니다.
고혈압 주요 합병증
- 출혈성 뇌졸중(뇌출혈)
- 허혈성 뇌졸중(뇌경색)
- 심부전
- 심근경색
- 대동맥 박리증
고혈압 위험인자는
조절할 수 없는 것과
조절할 수 있는 것으로 나뉩니다.
조절할 수 없는 위험인자
환자가 조절할 수 없는
고혈압 위험인자는 나이입니다.
나이가 증가할수록 고혈압이 생길 확률이 높아집니다.
또 고혈압은 유전적인 성향이 있어,
고혈압 환자가 있는 가족은
고혈압 발생 가능성이 높아집니다.
조절할 수 있는 위험인자
- 체중 줄이기
- 금연
- 덜 짜게 먹기
- 과도한 스트레스 줄이기
- 가벼운 유산소 운동하기
고혈압에 좋은 식사법과 생활요법
- 저염식 식사하기
: 한국 사람들은 하루 평균 12g 이상의 소금을 섭취함.
: 4주간 하루 소금 섭취를 3g 이하로 줄이면,
수축기 혈압 16mmHg, 이완기 혈압 9mmHg 감소함. - 지방 섭취 줄이기
: 포화지방산, 트랜스지방(튀김, 과자, 단 것, 과당 음료, 고기) 줄이고,
불포화지방산(등푸른 생선, 올리브유, 카놀라유, 아보카드유, 견과류, 들기름) 섭취 늘릴 것. - 칼슘과 칼륨이 많이 함유된 음식 섭취하기
: 신선한 채소를 많이 섭취하기.
: 과일은 당이 많이 때문에 적당히 섭취하기.
: 채소를 절이면 칼륨이 빠져나가기 때문에,
살짝 데치거나 날로 먹는 것이 좋습니다.
: 칼슘이 많은 식품 : 말린 꽃새우, 말린 멸치, 저지방 우유. - 충분한 수분 섭취하기
: 하루 몸무게(Kg) * 30ml 섭취가 적당합니다.
: 예로 몸무게가 60kg이면, 하루에 최소 1.8L 섭취. - 금연하기
: 흡연은 동맥경화증을 촉진시키며
심혈관, 뇌혈관 질환과 말초혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. - 절주 하기
: 음주 당시에는 약간 혈압을 저하시키지만, 그 직후
만성적으로 혈압을 상승시킵니다.
: 절주를 하면 혈압이 4mmHg 감소하는 효과가 있습니다. - 과도한 스트레스 관리하기
: 과도한 스트레스는 교감신경을 항진시켜서
혈압을 상승시킵니다.
: 틈틈이 간단한 스트레칭을 해주고,
10분 정도의 명상도 도움이 됩니다.
고혈압 위험인자 관리로
항상 건강하시기 바랍니다.
감사합니다.
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