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컬러푸드 색상별 성분과 효능
참고문헌 : 건강다이제스트 2021년 08월호
항산화 물질을 생각할 때
가장 먼저 떠오르는 영양소는
피토케미컬(phytochemical)입니다.
피토케미컬은 식물을 뜻하는(Phyto)와
화학을 뜻하는 케미컬(Chemical)의 합성어로
식물 속에 포함된 화학물질을 총칭하는 말입니다.
피토케미컬은 식물이
자외선, 자기 안에서 생성된 활성산소, 유해 세균,
곤충으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어 내는
화학물질입니다.
그리고 채소나, 과일, 곡물 등
식물의 색깔을 결정하는 색소 물질이기도 합니다.
그럼 다섯 가지 색상의 컬러푸드와
성분, 효능을 알아보겠습니다.
1. 레드푸드(혈관 서포터즈)
주요성분 | 라이코펜, 안토시아닌 |
효능 | 항암 효과, 면역력 증가, 혈관 강화, 항산화 작용, 발암물질 해독 |
대표 식품 | 사과, 토마토, 석류, 딸기, 수박, 붉은 피망, 고추, 체리, 비트, 라즈베리, 강낭콩, 팥 등 |
2. 옐로우푸드(건강을 위한 황금투자)
주요성분 | 카로티노이드 |
효능 | 항암 및 항산화 작용, 노화예방, 면역기능 향상 |
대표 식품 | 호박, 고구마, 살구, 밤, 오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 당근, 감, 옥수수 등 |
3. 그린푸드(내 몸을 푸르게)
주요 성분 | 클로로필 |
효능 | 간세포 재생으로 간 건강에 효과, DNS 손상 억제로 암 예방 |
대표 식품 | 피스타치오, 콩류, 오이, 샐러리, 겨자, 근대, 브로콜리, 상추, 시금치, 양배추, 케일, 멜론 등 |
4. 퍼플&블랙푸드(세포 손상 방어막)
주요 성분 | 안토시아닌 |
효능 | 항산화 작용, 세포 손상 억제, 노화 예방 및 면역력 증가, 혈전 생성 예방, 기억력 향상. |
대표 식품 | 가지, 적체, 포도, 블루베리, 자색 고구마, 흑미, 자두, 포도, 홍차 등 |
5. 화이트푸드(면력 증강의 묘약)
주요 성분 | 안토잔틴 |
효능 | 콜레스테롤과 혈압 감소, 심장 질환과 암 예방, 균과 바이러스에 대한 저항력 향상 효과 |
대표 식품 | 마늘, 양파, 무, 배, 더덕, 도라지, 콩나물, 바나나, 버섯 등 |
요점은 가능하면 다양한 색상의 음식을 섭취해야
건강에 도움이 된다는 것입니다.
모두 건강하시기 바랍니다.
감사합니다.
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