백색 음식 Stop, 항산화물질 섭취해요!
참고 문헌 : 건강다이제스트 2021년 08월호
코로나 때문에 건강과 면역에
관심이 많이 늘어난 요즘입니다.
면역력에 대한 관심사가 늘어나면서
면역력을 높여주는 영양제나
기능성 건강식품에 대한 관심도
어느 때보다 높아지고 있습니다.
좋은 음식을 찾아서 먹는 것도 중요하지만,
그보다 훨씬 중요한 것은,
나쁜 음식을 줄이는 것입니다.
백색 음식을 경계해야 함.
특히 경계해야 할 음식 3가지는
흰 밀가루, 백미, 흰 설탕입니다.
따라서 흰 밀가루 대신
호밀이나 통밀로 만든 식품.
백미 대신
흑미나 현미, 각종 통곡류로 만든 식품
흰 설탕 대신
조금 더 건강한 감미료를 이용한
음식을 섭취하도록 노력해야 합니다.
소금을 적게 섭취합시다.
흰 것 중에 소금도 있습니다.
짜게 먹는 습관은 질병과 노화와 직결됩니다.
짜게 먹으면
혈관에 곧장 부하가 걸립니다.
혈관에 나트륨 농도가 높아지면
혈압이 급격히 상승하고
이는 혈관과 심장에 직접적으로
위해를 가하는 일입니다.
WHO에서 권장하는 1인 1일
소금 섭취량은 5g입니다.
여기에 과도한 음주나 흡연이 합쳐지면
혈관은 엄청난 부하를 주게 됩니다.
항산화 물질을 섭취해야 합니다.
항산화 물질은 활성산소로부터
세포와 DNA를 지켜주고,
외부에서 들어온 각종 발암물질이
몸 안에서 기를 펴지 못하도록 막습니다.
몸 안에 존재하는 항산화 물질은
SOD, 글루타티온 페록시다제, 요산, 빌리루빈,
알부민, 코엔자임큐텐 등이 있습니다.
하지만 30대 이후부터는 이런 항산화 물질이 줄어들기에,
30대 이후부터는 음식을 통해
항산화 물질을 적극적으로 섭취해야 합니다.
음식을 통해 섭취해야 하는 항산화 물질로는
비타민 A, 비타민 C, 비타민 E,
카르티노이드(베타카로틴, 라이코펜, 루테인),
폴리페놀(레즈베라톨, 카테킨, 이소플라본), 셀레늄 등이 있습니다.
성분 별 식품종류
성분 | 식품 종류 |
비타민 A | 달걀 노른자, 간, 두부, 견과류 |
비타민 C | 체소(토마토, 풋고추, 브로콜리 등), 과일(감귤류, 딸기, 키위등 |
비타민 E | 녹색잎 채소(양상추, 브로콜리, 시금치, 샐러리) 식물성 식용유(올리브오일, 옥수수유, 해바라기씨유) |
카로티노이드 | 파프리카, 토마토, 레드비트, 당근, 자색고구마, 가지 |
폴리페놀 | 차, 두부, 된장, 포도주, 카카오닙스 |
셀레늄 | 해산물, 차가버섯, 육류의 내장 |
이상 글을 마치며,
모두 건강하시기 바랍니다.
PS : 사실 밀가루의 유혹을 이겨내기는 쉽지 않네요.
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