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가장 흔한 8가지 음식 알레르기는?

룰루 쭌 2020. 11. 24. 21:18
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괴로운 알레르기

 

가장 흔한 8가지 음식 알레르기는?

음식 알레르기는 매우 흔하며, 실제로, 성인의 약 5 % 와 어린이의 8 %에 영향을 미치며
이러한 비율은 증가하고 있습니다.

흥미롭게도 모든 음식이 알레르기를 일으킬 수 있지만 대부분의 음식 알레르기는 
단 8 가지 음식으로 인해 발생합니다.

이 기사는 가장 흔한 8 가지 음식 알레르기에 대한 자세한 리뷰입니다. 
증상, 위험에 처한 사람 및 이에 대해 할 수있는 조치에 대해 설명합니다.

 

식품 알레르기는 무엇일까요?


음식 알레르기는 특정 음식이 비정상적인 면역 반응을 유발하는 상태입니다. 

면역 체계가 식품의 일부 단백질을 유해한 것으로 잘못 인식하여 발생합니다. 

그런 다음 신체는 염증을 유발하는 히스타민과 같은 화학 물질을 방출하는 것을 포함하여 

다양한 보호 조치를 시작합니다.

음식 알레르기가있는 사람들의 경우, 아주 적은 양의 문제 음식에 노출되어도 

알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

증상은 노출 후 몇 분에서 몇 시간 후 어디에서나 발생할 수 있으며,

다음 중 일부를 포함 할 수 있습니다.

 

  • 혀, 입 또는 얼굴의 부기

  • 호흡 곤란

  • 저혈압

  • 구토

  • 설사

  • 두드러기

  • 가려운 발진

더 심한 경우 음식 알레르기가 아나필락시스(Anaphylactic shock, 특정 물질에 대해 몸에서 
과민 반응을 일으키는 것)를 유발할 수 있습니다.

매우 빠르게 나타날 수있는 증상으로는 가려운 발진, 인후 또는 혀의 부기, 숨 가쁨, 저혈압 등이 있으며,
일부 경우는 치명적일 수 있습니다.

많은 음식 과민증은 종종 음식 알레르기로 오인됩니다.
그러나 음식 과민증은 결코 면역 체계와 관련이 없습니다. 

즉, 삶의 질에 심각한 영향을 미칠 수 있지만 생명을 위협하지는 않습니다.

진정한 음식 알레르기는 IgE 항체 또는 비 IgE 항체의 두 가지 주요 유형으로 나눌 수 있습니다. 

항체는 면역 체계가 감염을 인식하고 퇴치하는 데 사용하는 혈액 단백질의 한 유형입니다.

IgE 식품 알레르기에서 IgE 항체는 면역 체계에 의해 방출됩니다. 

비 IgE 식품 알레르기에서는 IgE 항체가 방출되지 않으며, 인지 된 위협과 싸우기 위해 면역 체계의

다른 부분이 사용됩니다.


다음은 가장 흔한 8 가지 음식 알레르기입니다.


1. 우유


우유에 대한 알레르기는 특히 생후 6 개월이되기 전에 젖소의 우유 단백질에 노출되었을 때

영유아에서 가장 흔하게 나타납니다.

영유아의 2 ~ 3 %에 영향을 미치는 가장 흔한 아동기 알레르기 중 하나입니다.
그러나 약 90 %의 어린이가 세 살이 되면이 질환을 극복하여 성인에게는 훨씬 덜 흔합니다.

젖소의 우유 알레르기는 IgE 및 비 IgE 형태 모두에서 발생할 수 있지만, 

IgE 우유 알레르기는 가장 흔하고 잠재적으로 가장 심각합니다.

IgE 알레르기가있는 어린이 또는 성인은 우유를 섭취한 후 5-30 분 이내에 반응을 보이는 경향이 있습니다. 

부기, 발진, 두드러기, 구토 및 드물게 아나필락시스와 같은 증상을 경험합니다.

비 IgE 알레르기는 일반적으로 구토, 변비 또는 설사와 같은 더 많은 장 기반 증상뿐만 아니라 

장벽의 염증을 나타냅니다.

비 IgE 우유 알레르기는 진단하기가 매우 어려울 수 있습니다. 

이것은 때때로 증상이 과민증을 암시 할 수 있고 이에 대한 혈액 검사가 없기 때문입니다.

우유 알레르기 진단이 내려지면 유일한 치료법은 우유와 우유가 포함된 음식을 피하는 것입니다. 

여기에는 다음을 포함하는 모든 음식이나 음료가 포함됩니다.

  • 우유

  • 분유

  • 치즈

  • 버터

  • 마가린

  • 요거트

  • 크림

  • 아이스크림

    알레르기가 있는 아기의 모유 수유모는 젖소와 우유가 포함된 음식을 자신의 식단에서 제거해야 할 수도 있습니다.

    모유 수유를하지 않는 아기의 경우, 건강 전문가가 젖소 모유 대신 적절한 대안을 권장합니다.


2. 계란


계란 알레르기는 어린이 음식 알레르기의 두 번째로 흔한 원인입니다.
그러나 계란에 알레르기가 있는 어린이의 68 % 는 16세가 되면 알레르기가 사라집니다.

증상은 다음과 같습니다.

  • 복통과 같은 소화 장애

  • 두드러기 또는 발진과 같은 피부 반응

  • 호흡기 문제

  • 아나필락시스 (드문 경우)

    흥미롭게도 계란 흰자에는 알레르기가 있을 수 있지만 노른자에는 알레르기가있을 수 있으며,

    그 반대의 경우도 마찬가지입니다. 달걀흰자와 달걀노른자의 단백질이 약간 다르기 때문입니다.

    그러나 알레르기를 유발하는 대부분의 단백질은 난백에서 발견되므로 난백 알레르기가 더 흔합니다.

     


    다른 알레르기와 마찬가지로 계란 알레르기에 대한 치료법은 계란이 없는 식단입니다.

    그러나 계란을 가열하면 알레르기 유발 단백질의 모양이 바뀔 수 있으므로 

    계란과 관련된 모든 음식을 피할 필요는 없습니다.
    이렇게 하면 신체가 유해한 것으로 인식하지 못하므로 반응을 일으킬 가능성이 적습니다.

    실제로 한 연구에 따르면 계란 알레르기가 있는 어린이의 약 70 %가, 조리 된 계란 성분이 포함 된 비스킷이나 

    케이크를 먹는 것을 견딜 수 있습니다.

    일부 연구에 따르면 계란 알레르기가있는 어린이에게 구운 식품을 소개하면, 상태를 극복하는 데 걸리는 시간을

    단축할 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 모든 사람에게 해당되는 것은 아니며, 계란에 알레르기가 있을 때 계란을 섭취하면 결과가 

    심각할 수 있습니다.

    따라서 계란이 들어있는 식품을 다시 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

3. 나무 견과


나무 열매 알레르기는 나무에서 나오는 일부 견과류와 씨앗에 대한 알레르기입니다.

미국 인구의 약 1 % 에 영향을 미치는 것으로 생각되는 
매우 흔한 음식 알레르기입니다.

견과류의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

  • 브라질 땅콩

  • 아몬드

  • 캐슈

  • 마카다미아

  • 피스타치오

  • 소나무 견과류

  • 호두

    견과류 알레르기가 있는 사람은 견과류 버터 및 오일과 같은 견과류로 만든 식품에도 알레르기가 있습니다.

    한두 가지 유형에만 알레르기가 있더라도 모든 유형의 견과류를 피하는 것이 좋습니다.

    한 가지 유형의 견과류에 알레르기가 있으면, 다른 유형의 견과류에 알레르기가 발생할 위험이
    증가하기 때문입니다.

    또한 한두 가지 유형보다 모든 견과류를 피하는 것이 더 쉽습니다. 

    다른 알레르기와 달리 견과류에 대한 알레르기는 일반적으로 평생 지속되는 상태입니다.

    알레르기는 또한 매우 심각할 수 있으며, 나무 견과 알레르기는 아나필락시스 관련 사망의 약 50 %를 차지합니다. 

    이 때문에 견과류 알레르기 (다른 잠재적으로 생명을 위협할 수 있는 알레르기도 포함)가 있는 사람은 항상 에피 펜(epi-pen : 주사기 안에 알레르기 과민반응 해결하는 약이 들어 있음)을 휴대하는 것이 좋습니다.

    에피 펜은 잠재적으로 생명을 구할 수 있는 장치로, 알레르기가 있는 사람들이 심각한 알레르기 반응을 보이기 시작하면 아드레날린을 주사할 수 있습니다.

    아드레날린은 스트레스를 받을 때 신체의 "투쟁 또는 도피"반응을 자극하는 자연 발생 호르몬입니다.

    심한 알레르기 반응이 있는 사람에게 주사로 투여하면 알레르기의 영향을 역전시키고 환자의 생명을 구할 수 있습니다.

4. 땅콩

 

견과류 알레르기와 마찬가지로 땅콩 알레르기는 매우 흔하며, 심각하고 잠재적으로 치명적인 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

그러나 땅콩은 콩과 식물이기 때문에 두 가지 조건은 구별되는 것으로 간주됩니다.

그럼에도 불구하고 땅콩 알레르기가 있는 사람들은 종종 견과류에 알레르기가 있습니다.

사람들이 땅콩 알레르기를 일으키는 이유는 알려지지 않았지만, 가족력이 있는 땅콩 알레르기가 있는 사람들이 가장 위험하다고 생각됩니다.

이 때문에 모유 수유모의 식단이나 이유 중에 땅콩을 주입하면 땅콩 알레르기가 발생할 수 있다고 이전에는 생각했습니다. 그러나 연구 결과에 따르면 땅콩을 일찍 주입하면 보호할 수 있습니다.

 

땅콩 알레르기는 어린이의 약 4 ~ 8 % 와 성인의 1 ~ 2 %에 영향을 미칩니다.

그러나 땅콩 알레르기가 발생한 어린이의 약 15 ~ 22 % 는 10 대가 되면 해결됩니다.

다른 알레르기와 마찬가지로 땅콩 알레르기는 환자 이력, 피부 찌르기 검사, 혈액 검사 및 음식 문제를 조합하여 진단됩니다.

현재 유일하게 효과적인 치료법은 땅콩과 땅콩 함유 제품을 완전히 피하는 것입니다.

그러나 땅콩 알레르기가 있는 어린이를 위한 새로운 치료법이 개발되고 있습니다.

여기에는 엄격한 의료 감독하에 정확하고 소량의 땅콩을 제공하여,
알레르기에 대한 민감성을 감소시키려는 시도를 하는 것입니다.


5. 조개류


갑각류 알레르기는 갑각류로 알려진 갑각류와 연체동물 군의 단백질을 신체가 공격하여 발생합니다.

조개류의 예는 다음과 같습니다.

  • 새우

  • 왕새우

  • 랍스터

  • 오징어

  • 가리비

    해산물 알레르기의 가장 흔한 원인은 트로포 미오신이라는 단백질입니다. 
    면역 반응을 유발하는 역할을 할 수 있는 다른 단백질은 아르기닌 키나아제와 미오신 L사슬(미오신을 구성하는 저분자량의 소단위)입니다.

    조개류 알레르기의 증상은 일반적으로 빠르게 나타나며 다른 IgE 식품 알레르기와 유사합니다.

    그러나 진정한 해산물 알레르기는 박테리아, 바이러스 또는 기생충과 같은 해산물 오염 물질에 대한 부작용과 구별하기 어려울 수 있습니다.

    둘 다 구토, 설사 및 복통과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있기 때문에 증상이 비슷할 수 있기 때문입니다.

    조개류 알레르기는 시간이 지남에 따라 해결되는 경향이 없으므로, 대부분의 사람들은 알레르기 반응을 피하기
    위해 식단에서 모든 조개류를 배제해야 합니다.

    무섭게도, 조개류 요리에서 나오는 증기조차도 알레르기가 있는 사람들에게 조개류 알레르기를 유발할 수 있습니다. 알레르기 환자가 해산물을 요리 할 때, 주변에 있지 않도록 조언해야 한다는 것을 의미합니다.

6. 밀


밀 알레르기는 밀에서 발견되는 단백질 중 하나에 대한 알레르기 반응입니다.

어린이에게 가장 큰 영향을 미치는 경향이 있습니다. 

그러나 밀 알레르기가있는 어린이는 종종 10세가 되면 그보다 더 심해집니다. 

다른 알레르기와 마찬가지로 밀 알레르기는 소화 장애, 두드러기, 구토, 발진, 부기 및 심한 경우 
아나필락시스를 유발할 수 있습니다.

이는 종종 유사한 소화기 증상을 가질 수 있는 셀리악 병(소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환) 및  non-celiac gluten sensitivity(번역 포기함) 혼동됩니다.

그러나 진정한 밀 알레르기는 밀에서 발견되는 수백 가지 단백질 중 하나에 면역 반응을 일으 킵니다. 

이 반응은 심각하고 때로는 치명적일 수 있습니다.

다른 한편으로, 체강 질병과 non-celiac gluten sensitivity은 생명을 위협하지 않습니다. 

이는 밀에서 발견되는 특정 단백질 인 글루텐에 대한 비정상적인 면역 반응으로 인해 발생합니다.

체강 질병(셀리악 병)이나 non-celiac gluten sensitivity이 있는 사람은 글루텐 단백질이 포함된 밀 및
기타 곡물을 피해야 합니다.

밀 알레르기가 있는 사람은 밀만 피하면 되며, 밀이 포함되지 않은 곡물의 글루텐은 상관없습니다.

밀 알레르기는 종종 피부 단자 검사를 통해 진단됩니다.
유일한 치료법은 밀과 밀 함유 제품을 피하는 것입니다. 

이는 밀이 포함된 식품, 미용 및 화장품을 피하는 것을 의미합니다.

 

7. 콩


콩 알레르기는 약 0.4 % 의 어린이에게 영향을 미치며 영유아와 3 세 미만 어린이에서 가장 흔하게 나타납니다.
그들은 대두 또는 대두 함유 제품의 단백질에 의해 유발됩니다. 

그러나 콩에 알레르기가 있는 어린이의 약 70 %가 알레르기를 극복합니다.

증상은 가렵고 따끔한 입과 콧물에서 발진과 천식 또는 호흡 곤란에 이르기까지 다양합니다. 

드물게 콩 알레르기가 아나필락시스를 유발할 수도 있습니다.

흥미롭게도 우유에 알레르기가있는 소수의 아기도 콩에 알레르기가 있습니다.

콩 알레르기의 일반적인 음식 유발 요인으로는 콩과 두유 또는 간장과 같은 콩 제품이 있습니다. 

콩은 많은 식품에서 발견되기 때문에 식품 라벨을 읽는 것이 중요합니다.

다른 알레르기와 마찬가지로 콩 알레르기의 유일한 치료법은 콩을 피하는 것입니다.

 

8. 물고기


어류 알레르기는 흔하며 성인의 약 2 % 까지 영향을 미칩니다.

다른 알레르기와 달리 어류 알레르기가 노년기에 나타나는 것은 드문 일이 아니며, 

40 % 의 사람들이 성인이 되어 알레르기가 발생합니다.

갑각류 알레르기와 마찬가지로 생선 알레르기는 심각하고 잠재적으로 치명적인 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 주요 증상은 구토와 설사이지만 드물게 아나필락시스가 발생할 수도 있습니다.

이것은 생선에 알레르기가 있는 사람들이 실수로 생선을 먹을 경우에 대비하여, 에피 펜이 필요할 수 있습니다.

증상이 비슷할 수 있기 때문에 물고기 알레르기는 때때로 박테리아, 바이러스 또는 독소와 같은 물고기의 오염 물질에 대한 반응으로 혼동됩니다.

또한 조개류와 지느러미가 있는 생선은 동일한 단백질을 가지고 있지 않기 때문에, 조개류에 알레르기가 있는 사람은 생선에 알레르기가 없을 수 있습니다.

그러나 생선 알레르기가있는 많은 사람들은 한 가지 이상의 생선에 알레르기가 있습니다.

 

이상 글을 마칩니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

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