건강정보

건강기능식품 구매 시 참고사항

룰루 쭌 2020. 2. 12. 21:15
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요즘 건강을 위해 대부분의 사람들이 건강 기능 식품을 많이 복용하실 겁니다.

건강기능식품 구매 시 참고하면 좋은 정보를 공유합니다.

 

1. 건강식품의 기능

'건강기능식품’은 기능성원료를 사용하여 제조가공한 제품으로, 기능성원료는 식품의약품안전처에서 「건강기능식품 공전」에 기준 및 규격을 고시하여 누구나 사용할 수 있는 고시된 원료와 개별적으로 식품의약품안전처의 심사를 거쳐 인정받은 영업자만이 사용할 수 있는 개별인정 원료로 나눌 수 있습니다.

 

2. 기능성 종류

건강기능식품’의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것으로, ‘영양소기능’, ‘질병발생 위험감소 기능’ 및 ‘생리활성 기능’이 있습니다.

‘영양소기능’은 인체의 성장•증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용이고, ‘생리활성기능’은 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지•개선 기능을 말합니다. 또한, ‘질병발생 위험감소 기능’은 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능입니다.

기능성 근거자료가 질병발생위험감소를 나타내며 확보된 과학적 근거자료의 수준이 과학적 합의에 이를 정도로 높을 경우 ‘질병발생위험감소기능’이 인정되며, 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지•개선을 나타낸 경우 ‘생리활성기능’이 인정됩니다.

 

3. 기능성 등급 - 제일 중요함.

생리활성기능의 경우 기능성 근거자료의 정도에 따라 등급이 있습니다. 기능성 입증자료의 수준에 따라 ‘생리활성기능 1, 2, 3 등급’으로 세분화되어 있습니다.

좀 비싸더라도 가능하다면 1등급 제품을 섭취하시는 것이 건강에 좀더 도움이 된다 합니다. ^^

 

 

영양소 기능

비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산의 기능이 있습니다.

출처 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119650&cid=51004&categoryId=51004

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