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다이어트에 도움이 되는 8 가지 고단백 견과류

룰루 쭌 2020. 12. 4. 20:23
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다이어트에 도움이 되는 8 가지 고단백 견과류

견과류는 맛있고 단백질이 풍부한 간식을 만들거나 식사에 추가할 수 있습니다.

영양소도 많고 이동 중에도 먹기 쉬우며,

특히 동물성 제품을 거의 또는 전혀 섭취하지 않는 사람들에게 좋은 식물성 단백질 공급원입니다.

견과류를 먹으면 뼈, 근육 및 피부를 만드는 데 필요한 양의 단백질을 충족할 수 있습니다. 

단백질은 또한 포만감을 증가시켜 만족감과 활력을 유지하는 데 도움이됩니다.

모든 견과류에는 단백질이 포함되어 있지만 일부는 다른 견과류보다 더 많이 제공합니다. 

이 기사에서는 단백질 함량이 높은 8 가지 견과류를 살펴봅니다.

 

견과류

1. 아몬드

단백질 : 아몬드 1/4 컵 (35g) 당 7g 

아몬드는 실제로 씨앗입니다. 그러나 사람들은 종종 아몬드를 견과류로 분류를 합니다.

아몬드는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 항산화 제가 풍부합니다.

이 식물 화합물은 노화, 심장병 및 일부 암을 유발할 수 있는 자유 라디칼 유발 산화 스트레스(ree-radical-induced oxidative stress)로부터 신체를 보호합니다.

아몬드를 둘러싼 갈색 피부층에는 가장 높은 농도의 항산화 제가 포함되어 있으므로 

이것을 가장 많이 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

2. 호두

단백질 : 잘게 잘린 호두 1/4 컵 (29g) 당 4.5g

호두는 심장 건강에 좋은 지방의 원천입니다.

호두는 다른 견과류보다 알파-리놀렌산 (ALA) 형태의 오메가 -3 지방산을 더 많이 함유하고 있습니다.

일부 관찰 연구에서는 ALA 섭취가 심장 질환 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

기름진 식감과 식감으로 호두는, 갈은 고기에 좋은 첨가물이며 육류 기반 요리의 단백질 함량을 더욱 높일 수 있습니다.

 

3. 피스타치오


단백질 : 피스타치오 1/4 컵 (30g) 당 6g

피스타치오 1/4컵은 계란 1 개만큼의 단백질을 제공합니다
이 견과류는 대부분의 다른 견과류의 단백질 함량에 비해, 필수 아미노산 비율이 더 높습니다.

필수 아미노산은 신체가 중요한 기능에 필요한 단백질을 만드는 데 사용할 수 있도록 

식단을 통해 얻어야 하는 아미노산입니다.

 

4. 캐슈너트

단백질 : 캐슈 1/4 컵 (32g) 당 5g

캐슈너트는 씨앗입니다. 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 몇 가지 중요한 비타민과 미네랄도 포함하고 있습니다.

1/4 컵 (32 그램) 섭취로 구리 하루 섭취 권장량의 약 80 %를 제공합니다.

구리는 면역력을 지원하고 적혈구와 결합 조직의 생성을 돕는 미네랄입니다.

연구에 따르면 구리 섭취량이 적으면, 골다공증의 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

5. 잣

단백질 : 잣 1/4 컵 (34g) 당 4.5g

잣은 특정 종류의 소나무 콘의 씨앗입니다. 

고지방 함량에서 비롯된 부드럽고 달콤한 맛과 버터 같은 식감으로 유명합니다.

4g의 단백질을 제공하는 것 외에도 1/4 컵 (34g)의 잣에는 23g의 지방이 있습니다.

잣의 지방은 대부분 불포화 지방에서 비롯되어 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

잣의 지방산 중 하나는 또한 항 염증 효과를 나타내며 암이 퍼지는 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 브라질너트

단백질 : 1/4 컵 (33g) 당 4.75g

브라질너트는 열대 우림 나무의 씨앗에서 추출되며 일반적으로 가장 큰 견과류입니다.


단백질과 함께 건강한 지방, 섬유질 및 다양한 미량 영양소를 제공합니다. 

또한 브라질 너트는 갑상선 건강을 지원하고 몸을 감염으로부터 보호하는 필수 미네랄인

셀레늄을 포함하고 있습니다.

단 하나의 브라질 너트 (5g)는 셀레늄 일일 권장 섭취량의 거의 175 %를 가지고 있습니다.

 

7. 땅콩

단백질 : 1/4 컵 (37g) 당 9.5g

땅콩은 콩과 식물이지만 영양 및 요리 관점에서 견과로 간주됩니다.

대부분의 콩과 식물과 마찬가지로 식물성 단백질을 많이 제공합니다. 

실제로 땅콩은 일반적으로 섭취하는 모든 견과류 중에서 단백질 함량이 가장 높습니다.

땅콩은 또한 음식을 신체에서 사용 가능한 에너지로 전환하는 데 도움이 되는 비타민인

비오틴의 최고의 음식 공급원 중 하나입니다.

 

8. 헤이즐넛

단백질 : 1/4 컵 (34g) 당 5g

헤이즐넛은 약간 달콤하고 버터 맛이 나며 구운 맛이 있어 특히 맛있는 단백질 공급원입니다.

연구에 따르면 식단에 헤이즐넛을 추가하면 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 줄이고,

HDL (좋은) 콜레스테롤을 증가시켜 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

다양한 견과류 섭취로 다이어트에 도움이 되고, 건강한 삶을 유지하세요.

감사합니다.

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