건강정보

황새치 영양분, 효능, 칼로리는?

룰루 쭌 2020. 12. 6. 11:15
반응형

황새치 영양분, 효능, 칼로리는?


황새치는 전 세계의 많은 사람들이 소비하는, 큰 포식성 물고기입니다.
또한 바다에서 가장 빠르게 알려진 물고기 중 하나입니다.

 

참치회집에서 황새치 뱃살은 하얀 우유빛을 띄는 것이며,

몸길이 4,5m에 체중 500kg이 넘습니다. 또 상당히 비싼 부위에 속합니다.



황새치는 독특한 영양소를 가지고 있으며 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.

그러나 너무 자주 또는 다량으로 섭취하면 수은 독성이 발생할 수 있습니다.

이 기사에서는 황새치의 이점과 단점, 먹는 것이 얼마나 안전한지 포함하여 

건강에 미치는 영향을 검토합니다.

황새치 요리
황새치

황새치 영양분

황새치에는 여러 가지 필수 영양소가 풍부합니다.
필수 영양소는 신체가 생산할 수없는 영양소이므로 음식에서 섭취해야 합니다.


황새치 85 그램에는 다음의 영양분이 있습니다.
칼로리 : 146
단백질 : 20g
지방 : 6.7g
탄수화물 : 0g
셀레늄 : 일일권장 섭취량의 106 %
비타민 D : 일일권장 섭취량의 71 %
칼륨 : 일일 권장 섭취량의 9 %
마그네슘 : 일일 권장 섭취량의 7 %


황새치는 셀레늄 함량이 매우 높습니다. 

이 필수 미량 무기질은 갑상선 및 뼈 대사, 면역, 심장 건강, 남성 생식 능력 등의 

기능에 도움을 주기 때문에 인체 건강에 중요합니다.

또한 뼈 건강을 위한 핵심 비타민인 비타민 D의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
또한 황새치는 오메가 -3 지방산인 EPA와 DHA가 많이 함유된 지방이 많은 생선입니다.

EPA와 DHA는 심장 및 염증성 질환으로부터 보호하고

뇌 건강을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다 

황새치 85 그램은 764mg의 EPA와 DHA를 결합하여 제공합니다.

미국의 2015-2020 식이 가이드라인은 하루 평균 250mg을 섭취할 것을 권장합니다.

따라서 황새치는 매우 풍부한 EPA와 DHA를 제공합니다.

 

황새치의 단점

수은

황새치를 식단에 포함시키면 여러 가지 건강에 도움이 됩니다. 

그러나 이 물고기는 또한 중요한 단점이 있습니다. 수은 함량이 높습니다.

수은은 대부분 폐기물과 석탄 연소에서 나오는 반응성 중금속입니다. 

이러한 공정에서 발생하는 수은 폐기물은 빗물을 통해 호수와 바다로 배출됩니다.

작은 수생 생물이 그것을 흡수하고 더 큰 포식자가 그것을 먹음으로써 흡수합니다. 

이런 식으로 수은은 먹이 사슬에서 포식자로 이동합니다. 

황새치와 같이 더 크고 오래 사는 포식자는 더 많은 양의 수은을 포함하게 됩니다.

수은은 신경 독으로 뇌에 독성 영향을 미칩니다. 

포식성 어류를 많이 섭취하는 사람들 (주당 5 회 이상)이 특히 위험합니다. 

설마 주당 5회 이상 섭취하시는 분들은 없으리라 생각됩니다.

수은 섭취는 오메가 -3가 심장 건강에 미치는 유익한 효과를 감소시킬 수도 있습니다.

아기의 중추 신경계 발달에 특히 위험합니다. 

연구에 따르면 수은은 태반을 통과하거나 모유를 통해 아기에게 전달될 수 있습니다. 

따라서 임산부 및 모유 수유 중인 사람은 황새치 섭취를 피해야 합니다.

 

참고하여 섭취하시기 바랍니다.

감사합니다.

반응형