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뼈국(사골)을 먹어야 하는 이유(뼈 국의 영양소)

룰루 쭌 2020. 12. 1. 21:44
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뼈 국(사골)을 먹어야 하는 이유(뼈 국의 영양소)

오늘은 뼈국(사골)을 먹어야 하는 이유를 정리하겠습니다.

 

뼈 국이란?

뼈국의 일종인 감자탕

뼈 국물은 동물의 뼈와 결합 조직을 끓여서 만듭니다.
영양가가 높은 이 육수는 일반적으로 수프, 소스로 사용되며

한국에는 설렁탕, 감자탕, 곰탕 등 다양한 종류의 음식에 이용됩니다.


뼈 국물은 선사시대 때 뼈, 발굽, 너클과 같은 먹을 수없는 동물 부위를

마실 수 있는 국물로 만들기 위한 시도를 한 것이 시초입니다.

돼지고기, 소고기, 송아지 고기, 칠면조, 양고기, 들소, 버펄로, 사슴 고기, 닭고기 또는 생선 등 

거의 모든 동물의 뼈를 사용하여 뼈 국물을 만들 수 있습니다.

발, 발굽, 부리, 모래주머니 또는 지느러미와 같은 골수 및 결합 조직도 사용할 수 있습니다.

 

뼈 국의 효능

1. 중요한 비타민과 미네랄을 많이 보유하고 있음

비타민과 미네랄

일반적으로 뼈 국물은 영양가가 높습니다.
그러나 영양소 함량은 사용하는 성분과 부위에 따라 다릅니다.

동물의 뼈에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 및 기타 미량 미네랄이 풍부합니다. 

이는 뼈를 만들고 강화하는 데 필요한 것과 동일한 미네랄입니다.

생선 뼈에는 또한 건강한 갑상선 기능과 신진대사에 필수적인 요오드가 포함되어 있습니다.

결합 조직은 관절 건강을 지원하는 것으로 알려진 연골에서 발견되는 천연 화합물인 

글루코사민과 콘드로이틴을 제공합니다.

골수는 비타민 A, 비타민 K2, 아연, 철, 붕소, 망간 및 셀레늄과 같은 미네랄, 오메가 -3 및

오메가 -6 지방산을 제공합니다.

이 모든 동물 부위에는 또한 단백질 콜라겐이 포함되어 있으며, 요리하면 젤라틴으로 변하고 

몇 가지 중요한 아미노산을 생성합니다.

재료가 끓으면 그 영양분이 몸이 쉽게 흡수할 수 있는 형태로 물에 방출됩니다.

많은 사람들이 식단에서 이러한 영양소를 충분히 얻지 못하므로 뼈 국물을 마시는 것이 

더 많은 것을 얻을 수있는 좋은 방법입니다.

2. 소화계 시스템에 도움을 줌

소화계

과학자들은 전반적인 건강이 장의 건강에 크게 좌우된다는 사실을 발견했습니다.

뼈 국물은 소화하기 쉬울 뿐만 아니라 다른 음식의 소화에도 도움이 될 수 있습니다.
뼈 국물에서 발견되는 젤라틴은 자연적으로 액체를 끌어당기고 보유합니다.

뼈 국물이 냉장고에서 응고되는 이유입니다.

젤라틴은 또한 소화관의 물과 결합하여 음식이 장을 더 쉽게 통과하도록 도와줍니다.

글루타민이라고 하는 젤라틴의 아미노산은 장 벽의 기능을 유지하는 데 도움이 되며 

"장 누수"로 알려진 질병을 예방하고 치유하는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 모든 이유로 뼈 국물을 마시는 것은 장 누수, 과민성 대장 증후군 (IBS) 또는 

궤양성 대장염 또는 크론 병과 같은 염증성 장 질환 (IBD)이 있는 개인에게 유익할 수 있습니다.

 

3. 염증과 싸우는데 도움을 줌

면역계

글리신과 아르기닌을 포함한 뼈 국물에서 발견되는 아미노산은 강력한 항 염증 효과를 

가지고 있습니다.

특히 아르기닌은 만성 염증과 싸우는 데 특히 도움이 될 수 있습니다.

4. 관절 건강에 좋음

관절

조리 과정에서 뼈와 결합 조직의 콜라겐은 젤라틴이라는 또 다른 단백질로 분해됩니다.

젤라틴에는 관절 건강을 지원하는 중요한 아미노산이 포함되어 있습니다.

그것은 몸이 자체 결합 조직을 만드는 데 사용하는 프롤린과 글리신을 포함합니다. 

여기에는 근육을 뼈에 연결하는 힘줄과 뼈를 서로 연결하는 인대가 포함됩니다.

뼈 국물에는 또한 연골에서 발견되는 천연 화합물인 글루코사민과 콘드로이틴이 포함되어 있습니다.

여러 연구에서 글루코사민과 콘드로이틴이 관절통을 줄이고 골관절염 증상을 완화하는 데 

도움이 될 수 있음을 발견했습니다.

 

5. 체중 감량에 도움을 줌

체중감량

뼈 국물은 일반적으로 칼로리가 매우 낮지만 한 끼의 식사로 충분합니다.
연구에 따르면 정기적으로 뼈 국물을 먹으면 포만감이 증가하고 체중과 뱃살 감소에 도움이 됩니다.

또한 뼈 국물은 단백질 함량이 높아 식욕 조절을 개선하고, 체중 감소를 늘리며

체지방 근육량을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 53 명의 남성을 대상으로 한 한 연구에 따르면 콜라겐이 저항 운동과 결합하면

근육량을 늘리고 체지방을 줄이는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

6. 수면 촉진과 뇌기능 향상

수면

뼈 국물에서 발견되는 아미노산글리신은 긴장을 푸는데 도움이 될 수 있습니다.

여러 연구에서 글리신이 수면 촉진에 도움이된다는 사실이 밝혀졌습니다.

한 연구에 따르면 잠자리에 들기 전에 3g의 글리신을 섭취하면 수면 장애가 있는

사람의 수면 질이 크게 향상되었습니다. 

잠자리에 들기 전에 글리신을 복용하면 참가자들에게 다음과 같은 도움이 되었습니다.

- 더 빨리 잠들 
- 더 깊은 수면을 유지함
- 밤새 더 적게 일어남


이 연구는 또한 글리신이 주간 졸음을 줄이고 정신 기능과 기억력을 향상하는데

도움이 된다는 것을 발견했습니다.

따라서 뼈 국물을 마시는 것은 비슷한 이점을 가질 수 있습니다.

 

모두 건강하세요.

감사합니다.

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