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암 걸리는 식사, 암 예방하는 식사
참고 문헌 : 건강다이제스트 2021년 07월호
오늘은 암 걸리는 식사와
암 예방하는 식사에 대한
궁금증을 풀어보겠습니다.
1. 상추쌈에 고기 싸 먹으면 암 걸린다?
2014년경 삼겹살과 상추쌈의 조합으로
암을 초래할 수도 있다는 주장이 보도되었습니다.
상추는 대개 질소비료를 사용해 재배하며,
침과 만나 질산염이란 성분이 만들어지고
입속에서 '아질산'으로 변합니다.
구운 삼겹살에는 '아민'이란 성분이 있습니다.
'아민'이 위속에서
'아질산'을 만나면 발암물질인
'니트로소아민'이 생성됩니다.
니트로소아민은 위암, 간암, 식도암을 유발할 수 있습니다.
연구 결과에 다르면, 니트로소아민을 하루에
1,800 ~ 180,000㎍씩 장기간 섭취할 경우
암 위험이 높아지는 것으로 추정된다 합니다.
일반 성인이 하루 식사를 통해 섭취하는
니트로소아민의 양은 평균 2.34㎍으로
상추쌈과 고기로 암에 걸린다는 것에
겁먹을 필요는 없어보입니다.
2. 가공식품, 인스턴트식품은 왜 암을 초래할까?
미국 암협회에서 암을 잘 초래하는 식품 다섯 가지로
감자튀김, 청량음료, 핫도그, 도넛, 탄 고기를
지목했습니다.
- 감자튀김 : 고온에 튀겨서 생성되는 아크랄아미드가 발암물질.
- 청량음료에는 지나치게 많은 양의 포도당과 과당이 함유되어 있고,
콜라에는 유전자 변형을 초래할 수 있는 카라멜 색소가 함유되어 있음. - 핫도그의 소시지는 1군 발암물질로 지정된 소시지가 주 성분임.
- 도넛은 단순 탄수화물이며, 설탕을 묻힌 경우에 더욱더 암 발생을 촉진함.
- 탄 고기는 1군 발암물질로 지정된 벤조피렌 있음.
결론
- 가공식품, 인스턴트식품은 암을 초래함. : 포도당, 과당 문제
- 탄 음식을 먹으면 암을 초래함 : 발암물질 벤조피렌 문제
식사 시 암 예방에
신경 쓰시기 바랍니다.
감사합니다.
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