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치주질환 예방하는 "레몬우유"

룰루 쭌 2021. 4. 3. 11:26
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치주질환 예방하는 "레몬 우유"

참고 문헌 : 건강다이제스트 2021년 04월호

치과 의사가 추천하는

구취와 치주질환 예방법

일본에서 화제입니다.

레몬우유

"레몬 우유"

타액 분비를 촉진시켜 치아와 잇몸을

튼튼히 하는 것으로 알려졌습니다.

피부 미백 효과까지 있다 합니다.

치주질환의 위험성

치주질환은 잇몸에 염증을 일으킵니다.

치주 병균과 그 독소는 혈관으로 침투해

치매, 심근경색, 당뇨병 등

각종 질병을 일으킵니다.

레몬의 효능

레몬에는 비타민C와 구연산, 폴리페놀류가

많이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 피로 해소와

각종 질병 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

레몬의 신 맛은

입안에 들어가면 다량의 타액을 만들며,

타액은 구강 건강을 위한

다양한 역할을 합니다.

타액의 역할

1. 구취, 치주질환 예방.

2. 세정 작용 : 입안 오염을 씻어내 충치 예방.

3. 저작과 연하 보조
    : 음식물과 타액이 잘 섞여, 잘 씹히고 목 넘김 수월.

4. 소화를 도움

    : 타액에 소화효소인 아밀라아제가 풍부함.

5. 맛을 잘 느끼게 함

    : 음식의 맛은 타액과 섞이면서,

      혀에 있는 미각에 전달되고 맛있다는 신호를 느끼게 됨.

6. 면역력을 높임]

    : 타액에는 세균 감염으로부터 몸을 보호하는 효소가 풍부함.

레몬 우유 만들기

레몬의 산미는

위가 약한 사람에게 자극을 줄 수 있습니다.

 

우유에는 위 점막을 보호하는 기능이 있어

'레몬 우유'는 위가 약한 사람도

안심하고 레몬을 섭취할 수 있게 합니다.

재료(1인분) : 우유 50ml, 레몬 1/2개, 벌꿀 1큰술

복용 방법은 해가 진 후,

1일 1회 마신 후 입을 헹굽니다.

 

레몬에는 자외선을 흡수하는 성질인

솔라텐 성분이 있기 때문에,

레몬 섭취 후 햇빛을 받으면

피부가 그을리거나 기미가 생길 수 있기 때문입니다.

 

감사합니다.

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